Музей

Чтобы сберечь накопленные исторические ценности, 2020 году в Арбитражном суде Волгоградской области создан музей, посвященный исто­рии развития суда, его прошлому и настоящему.

Музей выполняет функцию просветительской и корпоративной площадки, транслирует историческую память о людях и событиях, происходивших в суде, выступает в качестве ресурсного центра для вновь пришедших в коллектив сотрудников, содействует их духовно-нравственному и гражданскому воспитанию и, безусловно, повышению авторитета судебной власти со стороны гражданского общества.

В музее хранятся документы, фотоматериалы, подаренные сборники, печатные издания, аналитические материалы, отражающие историю развития судебной системы и этапы совер­шенствования права.

Благодаря активному взаимодействию с ветеранами судебной системы музей систематиче­ски пополняется новыми экспонатами.

 

Так, судья в почетной отставке Шевченко Александр Владимирович предоставил в распо­ряжение суда для размещения в музее свои личные вещи, которые сопровождали его во вре­мя работы в суде и способствовали осуществлению правосудия в нашем регионе. Среди уже имеющихся экспонатов в музее находятся первые сборники законодательства, удостоверение судьи, печатная машинка.

В 2021 году Шевченко Александр Владимирович предоставил музею суда очередной бес­ценный экспонат — пуговицы с первой мантии судьи. На пуговицах первых мантий судей  использовали изображения вензеля Московской патриархии.

На сегодняш­ний день судейская мантия — один из символов государственной власти. Но в мантиях судьи ходили не всегда, в советские времена все участники про­цесса носили обычные гражданские костюмы. Так, принятый в 1992 году За­кон Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» обязы­вал судей при осуществлении правосу­дия облачаться в мантии. Постановле­нием Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 22.03.1993 № 4656-1 были утверждены описание и образец мантии судьи. Впервые мантия судьи была продемонстрирована на II Всероссийской съезде судей в июне 1993 года. 

 

Коллектив Арбитражного суда Волгоградской области гордится музеем и благодарит всех, кто принял активное участие в его создании.

Сервис временно не доступен