Здание суда

Арбитражный суд Волгоградской области расположен в Центральном районе города Волго­града по адресу: улица 7-й Гвардейской, дом 2.

История района и города в целом ведет нас к далекому 1589 году. Именно 2 июля того года принято считать днем основания города Царицына (тогда еще на острове). «Острог на перево­локе» впервые упоминается в царской грамоте. Период существования Царицына — с 1589 по 1925 год.

Центральный район граничит с Краснооктябрьским, Дзержинским (по Второй Продольной магистрали) и Ворошиловским (по пойме реки Царицы) районами города, отделен Волгой от города Краснослободска.

Центральный район города Волгограда, известный в современных границах, в Царицыне состоял из нескольких административных делений (городских частей), в которые входили: древнейший исторический район Старый город, Голубинка, Преображенский форштадт, Бутырки, За полотном (Заполотно) и Балканы.

В случае сохранения исторического административно-территориального деления Царицына до настоящего времени Арбитражный суд Волгоградской области располагался бы в городской части Балканы.

Улица 7-й Гвардейской названа в честь 7-й гвардейской отдельной мотострелковой брига­ды, участвовавшей в Сталинградской битве. Той самой бригады, солдаты и офицеры которой на исходе января 1943 года захватили штаб 6-й полевой армии вермахта и взяли в плен ее командующего генерал-фельдмаршала Фридриха Паулюса. Но 7-й гвардейской эта бригада стала лишь в начале марта 1943 года, а до того она именовалась 38-й отдельной мотострелко­вой бригадой.

Здание Арбитражного суда Волгоградской области (1989)

В настоящее время Арбитражный суд Волгоградской области располагается в двух совмещенных зданиях. В суде имеется 12 залов судебных заседаний. Кабинеты помощников и секретарей судебного заседания размещены на третьем, четвертом, пятом и цокольном этажах здания. Прием заявлений и документов осуществляет отдел делопроизводства, расположенный на первом этаже. Здание Арбитражного суда Волгоградской области охраняется в круглосуточном режиме на постоянной основе.

Здание Арбитражного суда Волгоградской области — современный вид

Известно, что город-герой Волгоград в настоящий момент состоит из восьми районов. Сим­волично, что в Арбитражном суде Волгоградской области восемь судебных составов. Они свя­заны между собой и составляют единое целое — Арбитражный суд Волгоградской области, как районы города, из которых складывается наш родной город Волгоград.

Сервис временно не доступен