IX Всероссийский съезд судей - 06-08 декабря 2016 года

IX Всероссийский съезд судей

 

IX Всероссийский съезд судей состоялся 06-08 декабря 2016 года в Москве.

В работе съезда принял участие Президент Российской Федерации В.В. Путин.

На съезд было избрано 780 делегатов от высших судов, федеральных судов общей юрисдикции, арбитражных судов, военных судов, мировых судей, а также конституционных (уставных) судов субъектов Российской Федерации.

Арбитражный суд Волгоградской области представляли 3 делегата: председатель Арбитражного суда Волгоградской области Романов Виктор Николаевич, заместитель председателя суда Ландин Иван Александрович (в настоящее время заместитель председателя суда в почетной отставке), судья Арбитражного суда Волгоградской области Попова Татьяна Владимировна.

Открыл работу съезда Президент Российской Федерации В.В. Путин:

«Добрый день, уважаемые коллеги!

Позвольте поприветствовать делегатов съезда, гостей очередного Всероссийского съезда судей. Ваш форум, безусловно, значимое событие не только для судебной системы, для всех правоохранительных органов, но и для всей страны. Он вызывает неизменный, повышенный интерес в обществе.

Здесь обсуждаются актуальные вопросы российского правосудия и всегда звучат новые идеи, подходы, предлагаются решения. Повестка дня и повестка всего съезда важна и для судей, как я сказал, и для всей системы, для страны…

За прошедшие четыре года были реализованы меры, оказавшие серьёзное позитивное влияние на саму организацию судебной системы и на практику рассмотрения дел.

Прежде всего, это объединение высших судов, а также появление нового кодекса об административном судопроизводстве. Вы помните, это было одной из главных тем предыдущего съезда. Сегодня установлена понятная, прозрачная процедура рассмотрения споров граждан с органами власти разных уровней. Вступил в силу и Закон о третейском разбирательстве.»

С докладами выступили Председатель Конституционного Суда Российской Федерации В.Д. Зорькин, Председатель Верховного Суда Российской Федерации В.М. Лебедев.

С приветственным словом к делегатам обратился Председатель Европейского суда по Правам человека Гвидо Раймонди.

В ходе работы участники не только обсудили актуальные вопросы и проблемы деятельности судебной системы за последние четыре года и определили пути ее развития, но и сформировали новые составы Совета судей Российской Федерации, Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации и Высшей экзаменационной комиссии судей по приему квалификационного экзамена на должность судьи.

Завершая IX Всероссийский съезд судей, Председатель Верховного Суда Российской Федерации В.М. Лебедев выразил благодарность делегатам за проделанную работу.

Сервис временно не доступен